Manchmal muss es einfach schnell gehen. Oder man hat nicht wirklich die Lust, viel Zeit mit der Vorbereitung zu verbringen oder sich länger in die Küche zu stellen. Oder man hat ganz einfach mal Lust auf ein „Kinderessen“!
Hauptsache schnell und lecker
Bei diesen drei Zutaten kann man alles tauschen. Statt Spinat kann man Erbsen nehmen, statt der Pommes Kartoffeln oder Reis, statt Spiegelei mal Fischstäbchen. Es geht um fix zubereitet und vielleicht auch ein paar Kindheitserinnerungen!
Zubereitung
Als „Notfallration“ ist es immer gut, eine Packung tiefgefrorenen Spinat – Würzspinat, Rahmspinat oder eben einfach nur Spinat – in der Tiefkühlung zu haben. Auch Pommes Frites – oder eine ihrer Varianten, wie Kroketten oder Kartoffelspalten – gehören dazu. Eier sollte man, sofern man sich nicht vegan ernährt, im Haus haben.
Für zwei Personen benötigt man:
- ein halbes Backblech Backofen-Pommes-Frites
- eine halbe Packung (etwa 250 g) tiefgefrorenen Spinat
- zwei bis vier Eier
- Backpapier, Topf, Pfanne, ein wenig Öl
- zum Würzen Salz und Pfeffer, je nach Geschmack Mayonnaise, Ketchup oder Senf
Das Backblech aus dem Ofen nehmen und das Backpapier drauflegen, darauf die Pommes. Den Backofen nach Herstellerangaben auf der Pommestüte vorheizen. Etwa zwanzig Minuten backen. Die Pommes ab und zu beispielsweise mit einem Pfannenwender umdrehen.
Während die Fritten backen, den Spinat in den Topf geben, auf den Herd stellen und nach Herstellerangabe auf der Verpackung zubereiten. Tipp: Immer mal umrühren und die Herdplatte nicht zu heiß stellen, weil Spinat schnell festbackt und dann anbrennt.
Köchelt der Spinat kommt die Pfanne auf den Herd, etwas Öl hinein und heiß werden lassen. Die Eier aufschlagen, in die Pfanne geben – Vorsicht, das heiße Öl kann spritzen! – die Hitze runterdrehen und darauf achten, wann das Eiweiß durchgängig fest ist. Ein wenig Salz und Pfeffer auf das Ei geben. Wer das Eigelb nicht weich, sondern lieber härter mag, kann auch einen Deckel auf die Pfanne legen.
So müsste alles zur gleichen Zeit fertig werden. Die Fritten in eine Schüssel geben, salzen, alles servieren.
Guten Appetit!